INCROYABLES COMESTIBLES, MOUVEMENT ANTI-CRISE !
« En transformant l’espace public de leur ville en jardins potagers gratuits, des citoyens créent un nouvel art de vivre par le partage. »
Article dans le Républicain Lorrain – 14 juin 2016
« LE SUCCES FOU DES INCROYABLES COMESTIBLES »
Le Républicain Lorrain publie un article sur l’évolution du mouvement à Metz.
Reportage sur France 5 – 08 juin 2016
Reportage sur Les Incroyables Comestibles Poissy dans « Allô Docteur ».
Article – 18 avril 2016
« GROS PLAN SUR UN PARI GENIAL ET FUTURISTE »
Albi à la une de POSITIVR avec plus de 118 000 partages facebook !
Article dans le Figaro – 14 avril 2016
« UNE PREMIÈRE EN FRANCE »
Le Figaro revient sur l’Incroyable objectif de la Ville d’Albi : l’autosuffisance alimentaire à l’horizon 2020.
Article dans Wapiti – 30 mars 2016
« FAIS DE TA VILLE UN INCROYABLE COMESTIBLE »
On présente les Incroyables Comestibles dans le magazine Wapiti du 30 mars 2016.
Article – 17 mars 2016
« LE PHENOMENE GENIAL QUI CONTAMINE LA FRANCE »
Retour sur le « phénomène » des Incroyables Comestibles sur le site POSITIVR.
Plus de 130 000 partages sur facebook
4 pages dans Essentiel Santé – février 2015
« LAISSEZ POUSSER »
Essentiel Santé Magazine nous fait (re)découvrir le mouvement participatif des Incroyables Comestibles.
Publication dans Simple Things – décembre 2015
« LA REVOLUTION PEAS & LOVE »
Dans le bassin annécien aussi le mouvement fait des émules, plus d’information sur le site d’Annecy.
JT du 20 h de Gilles Bouleau sur TF1 (octobre 2014) – octobre 2014
Journal du 20 h présenté par Gilles Bouleau
7 millions de téléspectateurs, 3’30 minutes
Article dans Cuisine Nouvelle – août 2014
Article dans la Gazette des communes – juillet 2014
« LES INCROYABLES COMESTIBLES ESSAIMENT PARTOUT EN FRANCE »
Un article sur les Incroyables Comestibles de Plomelin.
Article dans Causette – juin 2013
Dossier spécial du magazine de la MGEN – édition mai-juin 2013
C’est le dossier spécial « SOLIDARITÉ » dans Valeurs Mutualistes, l’édition de mai-juin 2013 du magazine de la MGEN, la Mutuelle Générale de l’Éducation Nationale. Diffusion à 1,8 millions d’exemplaires sur la France.
Emission radio sur RTL – 21 avril 2013
« LE SUCCES DES INCROYABLES COMESTIBLES »
Emission RTL Evènement (animé par B. Poirette), retrouvez l’émission sur le site RTL.
Webdoc sur Arte TV – mars 2013
« LES INCROYABLES COMESTIBLES, N° 1 DE LA GENERATION SOLIDARITE »
Article du Magazine Punta – paru le 12 février 2013
Le Japon s’intéresse de plus en plus aux Incroyables Comestibles. L’article du Magazine Punta paru le 12 février dernier en témoigne. Pour lire l’article en ligne et faire appel à un traducteur automatique, c’est ICI.
La journaliste japonaise, Sakuya Sekido-Prado, signale que l’article de l’expérience participative citoyenne en France suscitait beaucoup d’intérêt et de réactions favorables auprès de ses lecteurs. Pour la petite histoire, le bac de nourriture à partager présenté dans l’article a été pris en photo à l’automne dernier à Strasbourg, rue du Faubourg National.
Emission sur France 5 – 05 février 2013
« SERVEZ-VOUS, C’EST GRATUIT »
Emission « Silence ça pousse » animée par Stéphane Marie et Noëlle Bréham.
Journal télévisé du 20 heures sur TF1 – 2013
Les Incroyables Comestibles ont été présentés à plusieurs reprises sur TF1, comme dans ce journal télévisé du 20 heures, à partir de l’expérience de Colroy la Roche.
Article du magazine l’Esprit Village – décembre 2012
« SERVEZ-VOUS, C’EST GRATUIT »
L’Esprit Village publie un article sur le mouvement participatif citoyens des Incroyables Comestibles.
Le site incredible-edible-freland.fr a depuis été déplacé à l’adresse : freland.lesincroyablescomestibles.fr
Présentation des IC dans le magazine DKLédoniens – décembre 2012
Connaissez-vous la « Food to Share Attitude » ? C’est dans le magazine DKLédoniens de Nouvelle-Calédonie (Numéro de décembre 2012 / janvier 2013) que sont présentés les incroyables comestibles depuis la France métropolitaine jusqu’à Nouméa, à partir de l’expérience citoyenne anglaise de Todmorden.
Article dans Sciences et Vie Junior – décembre 2012
« TRANSFORMER LES VILLES EN POTAGERS GRATUITS »
Sciences et Vie Junior publie un article sur les Incroyables Comestibles.
Article paru dans le Magazine Racines N° 238 – décembre 2012
« Loufoque et utopiste ? Pas sûr, vue l’ampleur citoyenne que ce mouvement suscite un peu partout dans le monde » – Entretien avec Cédric Derouin à Saint-Nazaire…
Article publié dans le journal Le Monde – 28 décembre 2012
« NOUVELLE IDÉE SOLIDAIRE »
Le Monde a publié un article sur Les Incroyables Comestibles à Saint-Nazaire en Loire Atlantique.
Article paru dans les DNA – 02 décembre 2012
L’article est en ligne avec la photo en couleur pour les abonnés sur le site des DNA ici.
Un superbe article paru dans les Dernières Nouvelles d’Alsace. Les Incroyables Comestibles à Saâles, dans le Bas-Rhin, voient la concrétisation du premier jumelage maraîcher franco-belge !
« Du Canada à la Belgique, en cette période de crise alimentaire mondiale, on s’intéresse et on vient de loin pour découvrir les méthodes agricoles innovantes développées dans la Haute-Bruche. » Récit de ce premier jumelage européen des Incroyables Comestibles en Alsace dans l’article des DNA…
Article du magazine La Vie – 25 octobre 2012
Dans le magazine La Vie du 25 octobre 2012, un article de Constance Molle-Proudhon parle des incroyables comestibles présentés comme une initiative citoyenne pour manger local. C’est dans la rubrique « Bien vivre écologie » avec une invitation à rejoindre le mouvement !
Article – 13 octobre 2012
Journal de 13h présenté par David Pujadas, en direct et en duplex de Londres avec Jacques Cardoz, pour un reportage sur Incredible Edible Todmorden.
Présentation des IC dans le quotidien Presse Océan – 29 septembre 2012
À Saint-Nazaire, le quotidien Presse Océan présente la démarche révolutionnaire des incroyables comestibles à l’affiche dans tous les kiosques à journaux de la ville le samedi 29 septembre 2012.
Une pleine page est consacrée au formidable élan de solidarité de la démarche Incredible Edible dans le Monde, et notamment en France, avec les incroyables comestibles qui sont de plus en plus présents à Saint-Nazaire grâce à l’engagement volontaire d’un citoyen jardinier bienveillant, Cédric Dérouin. C’est dans Presse Océan du 29 septembre 2012.
Article paru dans Le Parisien – 01 septembre 2012
Le journal Le Parisien, en date du 1ier septembre 2012 présente dans ses colonnes le démarrage de la démarche participative citoyenne dans la commune de Versailles, en présence de Nick Green, le célèbre jardinier en chef de Todmorden, co-fondateur du mouvement Incredible Edible.
Présentation des IC dans les DNA – 12 juillet 2012
Les Dernières Nouvelles d’Alsace font la présentation de la démarche participative citoyenne des incroyables comestibles en France depuis le démarrage de l’action à Colroy la Roche, en Alsace, au cours du printemps 2012 : « Bon plant, les légumes en partage ».
Article dans Le Parisien – 03 juillet 2012
Nouvel article du journal Le Parisien le 3 juillet 2012 avec une page consacrée sur l’évolution de l’expérience des Incroyables Comestibles en France.
Lire l’article sur le site du Parisien : leparisien.fr/diaporama/en-images-des-legumes-gratuits-et-en-libre-service-dans-le-gard
Article publié dans Le Point – 17 juin 2012
« UN TRIOMPHE A MEDITER »
Retrouvez l’article sur le site officiel lepoint.fr/art-de-vivre/le-potager-geant-c-est-l-avenir
Les Incroyables à Fréland dans les DNA – 06 mai 2012
Avec les incroyables comestibles, « Tout espace est bon à cultiver », notre premier article dans la presse française publié dans les DNA et signé Jean-Stéphane Arnold.
Le journal L’Alsace, en date du 6 mai 2012, présente dans ses colonnes l’action des Incroyables Comestibles à Fréland, en France et dans le Monde avec Incredible Edible Todmorden.
Publication dans Le Parisien – 02 mai 2012
Le Journal Le Parisien, en date du 2 mai 2012, a publié une page complète sur le sujet de la reconnexion des habitants entre eux par la culture de la terre dans une démarche de partage. Sous le titre « À Todmorden, on se sert gratuitement dans les potagers », le journal nous relate un magnifique récit de l’expérience des Incroyables Comestibles de Todmorden. Il est fait mention de l’action pilote initialisée en France, à Fréland.
Article dans le magazine Sacrée Planète – avril 2012
Pour la période avril-mai 2012, le magazine Sacrée Planète vient de consacrer un article complet sur les Incroyables Comestibles sous le titre :
« Des fruits et des légumes pour tous en ville »
Nous vous invitons à vous procurer cette publication avec plein d’autres articles sur des initiatives ayant du sens dans notre recherche de bien-être individuel et collectif.
C’est le numéro 51 d’avril – mai 2012.
Traduction de l’article de presse paru dans Natural News – 15 décembre 2011
Une ville britannique fait pousser ses propres légumes et témoigne en retour d’une amélioration de la vie civique et d’une réduction de la criminalité.
Produire et consommer localement, pari tenu pour toute la ville !
Todmorden, la première ville du Royaume à devenir complètement autonome pour sa nourriture.
Quelques illustrations par des scènes de vie quotidienne, à Todmorden :
Sur un des panneaux d’information à proximité d’un des 70 sites de plantations disposés dans l’espace urbain, on peut lire le rappel du programme Incredible Edible, son état d’esprit, sa finalité, son mode opératoire, ainsi que la présentation des légumes cultivés par les habitants avec l’aide de la collectivité locale. Et pour que les choses soient bien claires, on peut lire en titre la mention d’invitation : « Allez-y, servez-vous, c’est entièrement gratuit ! »
La devise de Todmorden et des communautés engagées dans le processus participatif citoyen est partout la même : « Plant it, grow it, eat it ». Elle pourrait se dire en français, parlant des incroyables comestibles, plante-le, cultive-le, mange-le !
« Food To Share », nourriture à partager des incroyables comestibles, gratuits, à vie !
Complément d’information : en février 2102, une quarantaine de collectivités ont rejoint le mouvement Incredible Edible dans le monde. On enregistre une a deux nouvelles demandes de participation chaque mois. Le démarrage de l’action à Fréland, dans le Haut-Rhin, par une équipe d’habitants motivés constitue la première initiative en France. Plusieurs autres territoires sont au stade d’observation du processus avec un intérêt de premier plan pour passer à un moment ou à un autre de l’idée à sa mise en oeuvre.
Lorsque la petite ville industrielle britannique de Todmorden (15.000 habitants), blottie entre le Yorkshire et le Lancashire, a commencé à installer d’abord des vergers et des jardins potagers aux alentours dans le cadre du programme Incroyables Comestibles, elle n’avait probablement aucune idée que le concept novateur, et pourtant simple, ferait de la ville le modèle d’une source d’inspiration et d’autonomie dans l’avenir.
« Des fruits et des légumes disponibles pour tous »
On peut voir pousser des herbes aromatiques, de succulents légumes verts et des fruits délicieux près des bâtiments officiels, des campus de collèges, des parkings de supermarché et autres différents endroits. On peut voir de petites parcelles de jardin, des plate-bandes surélevées et même de simples petites bandes de terre de ces zones déborder de produits frais, tous disponibles gratuitement pour qui le souhaite et n’importe quand.
Tout cela fait partie d’un programme appelé Incroyables Comestibles, fondé par Mary Clear, une grand-mère du pays avec dix petits-enfants et Pam Warhurst, ancienne propriétaire d’un restaurant de la ville connu sous le nom de Bear Cafe. Le duo avait le but commun de faire de Todmorden la première ville du Royaume-Uni à devenir complètement autonome au niveau de la nourriture – et leurs efforts ont été récompensés, tout du moins pour répondre à la demande d’une production par des habitants qui le souhaitent.
Le programme exploite pour l’instant 70 plate-bandes dispersées tout autour de la ville pour des plantations de framboisiers, abricotiers, pommiers, cassissiers, groseilliers, fraisiers, haricots, petits pois, cerisiers, menthe, romarin, thym, fenouil, pommes de terre, chou frisé, carottes, laitues, oignons, légumes verts et herbes aromatiques. Non seulement les habitants ont vite pigé et ont commencé à venir chercher des produits, mais ils ont aussi respecté le système et n’ont pas été de simples profiteurs.
« Une amélioration des relations dans toute la communauté »
“ Si vous prenez une bordure de gazon qui servait de poubelle et de toilettes pour chien et que vous le transformez en un endroit plein d’herbes et d’arbres fruitiers, les gens n’iront pas le vandaliser. Je crois que la notion de ne pas faire de dégâts à la nourriture est solidement implantée ” déclare Warhurst, concernant le fait que donner gratuitement des fruits et des légumes pourrait conduire à des abus ou à d’autres crimes. Elle a noté, en fait, que c’est tout le contraire qui s’est produit – le programme Incroyables Comestibles a amélioré les relations dans la communauté et a réduit progressivement la criminalité d’année en année depuis sa création.
Le programme a été un tel succès, en fait, que beaucoup d’autres communautés tant dans le Royaume-Uni qu’à l’étranger sont maintenant partant aussi pour leurs propres programmes de potagers publics. En plus d’améliorer le sens de la communauté et de réduire la criminalité, Incroyables Comestibles a renouvelé la manière d’estimer la nourriture et sa façon de la cultiver, et apporté également un regain d’intérêt croissant parmi la jeune génération, ce qui est l’envie de plusieurs communautés progressistes du monde entier.
Sources : Natural News
Reportage sur ITV – 2009
Reportage télé de la chaîne britannique ITV sur l’expérience inédite des « Incroyables Comestibles de Todmorden » avec l’aimable autorisation du producteur.
Le sujet a été réalisé en 2009, tout juste un an après le démarrage de la démarche à Todmorden. Il donne un aperçu des résultats spectaculaires de cette méthode participative reposant sur l’intelligence collective citoyenne. Les deux habitantes co-fondatrices du mouvement, Pam Warhurst et Mary Clear, témoignent de leur expérience heureuse pour l’ensemble des habitants de la ville.