Vous avez peut-être découvert ce beau projet lors de l’Incroyable Printemps, lors de la conférence de Noel Constans du groupe des Incroyables Comestibles de Cergy-Pontoise (95).Houblon-Cergy-Pontoise-810x1080

Poussés par la volonté de valoriser les quantités de restes de pain (indigeste pour les poules) apportées pour leur cocotarium (poulailler urbain), Noel et sa femme Gillian ont eu l’idée de lancer une bière militante à base de vieux pain. Ils ont démarché les brasseurs locaux et ont crée un partenariat avec Colin Smith, de la brasserie nomade locale « Hake Brew » pour créer la première cuvée « la Bidule » en 2019.

Cette année, la collecte de pain a été gérée par l’association Alternativ Network, pour récupérer les invendus d’entreprises et de commerçants locaux ainsi que le pain non consommé des cantines, ehpads, hôpitaux et habitants des alentours. La parcelle IC de 110m2 où poussent différentes variétés de houblon a également alimenté la recette, ainsi qu’un miel local fabriqué par l’association Ocelles. Les recettes issues de la vente de cette cuvée servent à l’entretien des parcelles IC de la ville et à financer des événements d’Alternativ Network.

Ce beau projet, qui est un modèle d’économie circulaire, nous a inspiré à vous proposer bientôt une formation auprès de Noel à Cergy-Pontoise ! Noel-Constans-Cergy-Pontoise

Cet été, la dégustation de la nouvelle cuvée, la Bidule 2, sera l’occasion de grandes festivités auxquelles tous les groupes Incroyables Comestibles de France sont conviés ! Nous annoncerons les dates dès que nous les aurons !

A la vôtre !